免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

梅花鹿幼鹿的饲养管理技术

2020-04-14 08:44:04来源:网络作者:网络编辑:bianji2
分享到:
  根据幼鹿在不同时期的营养需要及饲养管理特点,可将幼鹿饲养管理分为三个时期。针对梅花鹿幼鹿的各阶段的哺乳、喂食、饲养管理等方面的论述,旨在提高鹿群品质,调整鹿群生产结构,保证鹿及鹿产品和副产品的生产趋于合理化,保证生产的稳定、高产、优质,降低饲养成本,获得高效鹿业经济,提高经济效益。
  1 初生仔鹿的哺乳、补饲及管理
  1.1 初生仔鹿的哺乳
  分自然哺乳和人工哺乳。自然哺乳又分为亲母仔哺乳和养母仔哺乳。自然哺乳的仔鹿一般生长发育良好,体质健康,容易管理。在产仔期遇有仔鹿得不到母鹿的哺育,而且代养又未成功的情况下,可用牛、羊奶进行人工哺乳。人工哺乳方法:先将消毒的乳汁(初乳或常乳)装入清洁的奶瓶,接上奶嘴,冷却至36~40℃,再用手把仔鹿头部抬起固定好,将奶嘴插入仔鹿的口腔,压迫奶瓶使乳汁缓缓流出。注意不可操之过急,如仔鹿挣扎须适当间歇。喂过几次后,仔鹿便可自行吸吮。哺乳同时用温湿布擦拭仔鹿肛门周围或拨动鹿尾,刺激其排出胎便。人工哺乳要依据每只仔鹿的出生重、食量、发育状况制定哺乳方案,定时、定量、定温、定质并由专人进行喂乳。人工哺乳必须坚持做好乳汁、乳具的消毒。为了预防仔鹿患胃肠炎,应定期在乳汁中加入抗生素。30日龄以内适当补给鱼肝油和维生素,以促进仔鹿的正常发育。
  1.2 初生仔鹿的补饲
  仔鹿5-7天后瘤胃开始发育,7天后出现反刍现象,15-20日龄可随母鹿采食少量粗饲料。粗饲料任仔鹿自由采食,精饲料按玉米面50%、豆饼36%、麦麸10%、食盐1%、磷酸氢钙2%、微量元素及多维1%的比例用温水泡软后调成粥料补饲。
  1.3 初生仔鹿的管理
  仔鹿出生后10-15分钟就能站立起来寻找乳头,并吃到初乳。仔鹿第1次吃乳的早晚,是仔鹿生命力强弱的重要标志。同时,也与分娩母鹿的温顺程度和母性强弱有关。优良的母鹿分娩后寸步不离仔鹿,不断舔舐爱抚,小鹿很快被舔干,站立吃乳。对初生仔鹿看护的关键在于观察仔鹿是否已经吃上初乳。一些母性差的母鹿,分娩后往往因受惊扰或其它因素遗弃仔鹿,这样会使仔鹿迟迟不能就乳。尤其是在早、晚、夜间发生这类情况时,易导致衰弱与死亡。对于胚胎期发育不良的弱生仔鹿,虽然母鹿舔干仍站不起来吃不上奶,必须人工辅助使之及早吃上乳,必要时喂一点牛、羊奶或葡萄糖液,然后送还母鹿喂养。吃到3-4次初乳的仔鹿应人工检查脐带,用5%腆町棉球消毒,3日龄后再消毒1次,并进行注册、登记、建立鹿卡片。经常打扫卫生,注意消毒,发现疾病及时治疗;密切注意仔鹿的安全,防止意外伤害。
  2 离乳仔鹿的特点及饲养管理
  2.1 离乳仔鹿的特点
  初生仔鹿达到90日龄左右后即可断乳,仔鹿离乳后,鹿群惊恐不安,思母、鸣叫、不愿采食、乱撞圈。此时将母鹿拨到离原圈较远的舍内,将仔鹿留在原圈,以免呼叫应答,增加思恋感。母仔分群后,饲养人员要细心观察鹿群状态,开展驯化活动。仔鹿离乳后处于早期育成阶段,如果饲养优良,其生长发育是非常迅速的,特别是瘤胃发育更为明显,消化器官逐步完善,是仔鹿管理成败的关键阶段,故宜抓紧这段时间给予丰富的营养,以促使其尽快生长发育。
  2.2 离乳仔鹿的饲养管理
  仔鹿的迅速生长,对饲料的需求数量增大,种类增多,对矿物质营养和维生素类营养要求全面,必须合理配给饲料。精饲料饲喂应少量多次,以不剩料为原则,每天饲喂4-6次,每次50-80g,每月增加精料100g,年底达到1.1kg左右。粗饲料以青绿多汁饲料为主,禾本科、豆科的嫩绿茎秤包括青刈玉米大豆、紫花苜蓿等。饲料中应适当添加多种维生素、生长素等,特别注意钙质营养的补充,促进仔鹿正常发育,防治佝偻病、软骨病的发生。
  3 育成鹿的特点及饲养管理
  3.1 育成鹿的特点
  出生后第2年的鹿称为育成鹿。它继续保持旺盛的生长发育,具备独立的采食和适应环境的能力;消化系统发育逐渐成熟,消化能力增强;生殖器官生长发育较迅速,逐步出现第二性征:体重达成年鹿的70%以上;体质健壮,可逆性大。该阶段是仔鹿向成年度的过渡阶段,也是培育其优良的生产性能、繁殖能力、发挥遗传潜力的重要阶段。
  3.2 育成鹿的饲养管理
  由于公、母鹿的发育速度、生理变化、营养需求、日粮配合、生产目的和饲养管理条件等不同,必须分开饲养。饲养管理的基本原则是促进身体充分发育,体质强壮,因此,应扩大采食范围,增加运动量;限度地满足鹿粗饲料需要量,供给高质量的饲草,并注意调整精饲料的日粮配方和饲喂量;减少不必要的体能消耗,主要是防止鹿性机能成熟出现的爬跨现象和由此造成的直肠穿孔和死亡。
  1. 1,凡本网注明“来源:畜牧局”的所有作品,版权均属于畜牧局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:畜牧局”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
畜牧交易
热文TOP10
梅花鹿幼鹿的饲养管理技术
分享到: